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Gebäck

Gewürzsterne und Lebkuchen: Rezepte für Weihnachtskekse

  • Aktualisiert: 16.12.2023
  • 15:00 Uhr
  • Galileo

Keine Lust auf die immer gleichen Weihnachtsplätzchen? Wir zeigen dir, was die Menschen in Indien und Brasilien in der Weihnachtszeit backen. 

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Indische Gewürzsterne: Nankhatai

So einfach backst du die Weihnachtsplätzchen nach.
So einfach backst du die Weihnachtsplätzchen nach.© Galileo
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Zutaten Nankhatai

2 TL

Warme Milch

2 Stücke

Safran-Fäden

6 Stücke

Kardamom-Kapseln

0,5 TL

Zimt

0,5 TL

Anis

0,5 TL

Fenchelsamen

15 g

Geröstete Pistazien

60 g

Weizenmehl

60 g

Kichererbsen-Mehl

40 g

Maisstärke

100 g

Zucker

100 g

Warme Butter mit Butterschmalz

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Safran in warmer Milch einweichen. Danach den Kardamom in einem Mixer fein mahlen. Den eingelegten Safran zusammen mit der Milch in den Mixer geben und zu einer Paste mixen.

  2. Schritt 2 / 4

    Ofen auf 175 °C vorheizen. In einer Schüssel den Zucker und die Butter schaumig schlagen. Dann die Safran-Kardamon-Paste, Zimt und Anis dazugeben. Dann das Mehl und die Hälfte der Pistazien unterrühren - gegebenenfalls noch etwas Milch nachschütten. Den Teig im Kühlschrank für ein bis zwei Stunden kaltstellen.

  3. Schritt 3 / 4

    Fenchelsamen und restlichen Pistazien in eine kleine Schüssel geben. Den Teig in walnussgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Wer möchte, kann statt Kugeln Sterne aus dem Teig ausstechen. Auf die Oberseite des Teiges die Fenchelsamen-Pistazien-Mischung geben. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 15 Minuten backen.

  4. Schritt 4 / 4

    Nach dem Backen das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse vollständig abkühlen lassen. Den Keks nach Belieben garnieren.

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So entstehen die berühmten Nürnberger Lebkuchen

Brasilianische Lebkuchen

Wir zeigen dir, wie du die tropischen Lebkuchen selbst machen kannst.
Wir zeigen dir, wie du die tropischen Lebkuchen selbst machen kannst.© Galileo
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Zutaten Brasilianische Lebkuchen

125 g

Gesiebtes Weizenmehl

100 g

Kristallzucker

3 TL

Cashewmehl

1 TL

Tonkabohnen

85 g

Gewürfelte Butter

140 g

Kristallzucker (Fürs Topping)

2 Stücke

Ei

2 TL

Kurkuma-Puder

220 g

Nuss-Mehl

140 g

Kandierte Mango, Papaya oder Banane

1 Schuss

Cambuci-Saft

15 g

Baru-Nüsse

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Die Butter und das Weizenmehl hinzufügen und mit den Händen vermengen.

  2. Schritt 2 / 5

    Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel kneten. Danach den Teig auf einer mit Backpapier belegten Arbeitsfläche etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Zum Schluss aus dem Teig Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen.

  3. Schritt 3 / 5

    Zubereitung Topping: Zucker und Eier in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine schaumige und klare Masse entsteht. Die restlichen Zutaten hinzufügen und verrühren, bis eine Masse entsteht und im Kühlschrank fest werden lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Backofen auf 180 ºC vorheizen. Mit einem großen Löffel eine Kugel Sahne auf jeden Keks geben. Zwölf Minuten backen und danach vollständig abkühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 5

    Zwei Esslöffel konzentrierten Cambuci-Saft mit einer Tasse Puderzucker vermischen, bis eine dicke Glasur entsteht. Die Kekse nach Belieben verzieren und mit Baru-Nüssen garnieren.

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