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Öpfelchüechli

  • Aktualisiert: 12.05.2021
  • 11:48 Uhr
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Wer kennt ihn nicht, den Duft aus Grossmutters Küche: Mit Apfel, Zimt und Zucker bäckt René Schudel ein klassisches Öpfelchüechli. Das Rezept findet ihr hier. 

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KONDENZSMILCH-GLACE - ca. 10 Minuten Zubereitungszeit und 4 Stunden Kühlzeit

290 g

Vollrahm, kalt

1

Vanilleschote

400 g

Kondensmilch, gezuckert

CARAMEL POPCORN - ca. 25 Minuten Zubereitungszeit

1TL litre

Sonnenbumenöl

50 g

Popcorn

100 g

Zucker

2 EL

Wasser

50 g

Butter

ÖPFELCHÜECHLI - ca. 120 Minuten Zubereitungszeit

500 g

Mehl

200 g

Butter, kalt

3 Prisen

Salz

4 EL

Vollrahm, kalt

4 EL

Wasser

6

Äpfel, säuerlich

10 EL

Zucker

1 EL

Zimt

200 g

Butter

1

Vanilleschote

1 Schluck

Whiskey

1

Ei

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 120 Min

Öpfelchüechli: 

Mehl mit dem Salz mischen. Butter in kleine Stücke schneiden beigeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Vollrahm mit Wasser verdünnt nach und nach dazugeben. Teig in Folie einpacken und im Kühlschrank mind. 45 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden.

Für den Zimtzucker, Zucker und Zimt mischen und 2/3 in einer grossen Pfanne karamellisieren. Butter beigeben, Vanillestange längs aufschneiden und ebenfalls beigeben. Apfelstücke beigeben und bei kleiner Hitze ca. 5-8 Minuten köcheln lassen. Mit Whiskey ablöschen, flambieren und auskühlen lassen.

Backofen auf 200°C / Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher in der Grösse der Backförmchen eine gerade Anzahl Kreise ausstechen. Die gefetteten Förmchen mit der Hälfte der vorbereiteten Kreise auslegen, die abgekühlte Apfelmischung grosszügig einfüllen und mit den restlichen Teigkreisen abdecken. Die Ränder dabei gut andrücken. In der Deckelmitte eine Öffnung ausstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.

Ei verquirlen, die Öpfel Chüechli damit bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Min. backen, bis die Chüechli goldbraun sind.

Caramel Popcorn: 

Öl zusammen mit dem Popcornmais in einem weiten Topf erhitzen. Sobald der Mais anfängt aufzupoppen, Deckel aufsetzen, Hitze reduzieren, und warten bis alle Maiskörner aufgesprungen sind. Topf dabei ab und zu schwenken.

Zucker mit wenig Wasser karamellisieren. Butter einarbeiten. Popcorn beigeben, gut mischen, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

Kondenzmilch-Glace:

Gekühlter Rahm zu 3/4 steif schlagen. Kondensmilch und Vanillemark beigeben und steif schlagen. Masse in eine Schüssel abfüllen und im Tiefkühler gefrieren lassen. Zum Anrichten Glace portionieren, mit Caramel-Popcorn bestreuen und mit Apfel Chüechli servieren.

TIPP: Vollrahm und Kondensmilch 24 h vor dem Gebrauch gut durchkühlen.


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