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Gua Bao

  • Aktualisiert: 06.10.2021
  • 16:52 Uhr
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Die taiwanische Burger-Variante «Gua Bao» besteht aus geschmortem Schweinefleisch und gedämpften Brötchen. Sie gilt als wahres Geschmackserlebnis. Das Rezept gibt es hier. 

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SWEET CHILI SAUCE - ca. 15 Minuten

1 Stück

rote Chilischote

1 EL

Meersalz

0,25 Stück

Sternanis

4 EL

Zucker

4 EL

Wasser

4 EL

Reisessig

PAK CHOI - ca. 20 Minuten

300 g

Pak Choi

1 Stück

Zwiebel

1 Stück

Knoblauchzehe

50 ml

Reisessig

25 g

Zucker

5 g

Salz

100 ml

Wasser

GAO BAO BUNS - ca. 60 Minuten

350 g

Mehl

10 g

frische Hefe

2 EL

Zucker

175 ml

lauwarmes Wasser

2 EL

Sonnenblumenöl

0,5 TL

Salz

2 EL

Öl

1 Blatt

Backpapier

SCHMORFLEISCH ca. 2h 30 Minuten

1k g

Schweinebauch ohne Schwarte

2 EL

Erdnussöl

2 EL

Kandiszucker

4 Stücke

Sternanis

75 ml

Reiswein (Sake)

150 ml

Sojasauce

1 Liter

Wasser, heiss

30 g

Ingwer

2 Stücke

Knoblauchzehen

2 Stücke

Frühlingszwiebeln

2 EL

gesalzene Erdnüsse

3 Stängel

Koriander

  • Vorbereitungszeit 75 Min
  • Zubereitungszeit 150 Min
  • Gesamtzeit 225 Min

Schmorfleisch:

  • Schweinebauch 2-3 cm gross würfeln. 
  • Öl in einem grossen Topf erhitzen und den Fleischwürfel darin scharf anbraten. 
  • Kandiszucker im Mörser fein zermahlen und über das Fleisch streuen und kurz karamellisieren. Sternanis beigeben. Mit Reisessig ablöschen, Sojasauce dazugeben und mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel mindestens 2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu durchrühren. 
  • Kurz vor Ende der Garzeit Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden. Alles zum Schmorfleisch geben und gut vermengen. 
  • Zum Füllen die Brötchen aufklappen, etwas Chilisauce in die Brötchen streichen, Fleisch und Pack Choi darin anrichten und mit Erdnüssen und Koriander bestreuen.

Gao Bao Buns:

  • Mehl in eine grosse Schüssel geben. Hefe mit Zucker im Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben. Salz beigeben und zu einem glatten elastischen Teig kneten. 
  • Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an der Wärme mind. 30 Minuten gehen lassen. 
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick auswallen, mit Hilfe eines runden Ausstechers runde Brötchen ausstechen. Oberflächen der ausgestochenen Brötchen mit Öl bestreichend, damit die Brötchen nicht kleben und anschliessend in der Mitte einmal locker falten. 
  • Teiglinge auf Backpapier geben und in ein Bambus-Dampfkorb legen. Diesen zugedeckt auf eine Pfanne mit kochendem Wasser stellen und ca. 12-15 Minuten dämpfen. Deckel dabei nicht öffnen, sonst fallen die Buns in sich zusammen. 
  • TIPP: Falls kein Dampfkorb vorhanden ist: In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen. Ein Kuchengitter auf den Topf legen, zwei Teiglinge mit den Backpapierstücken daraufsetzten und mit einer grossen Schüssel abdecken. Ca. 20 Minuten dämpfen.

Pak Choi:

  • Pak Choi in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in feine Streifen scheiden, Knoblauch fein würfeln. Mit Zucker und Reisessig in einer kleinen Pfanne kurz aufkochen. Salz beigeben. Pak Choi beigeben, gut durchrühren und warm marinieren lassen.

Sweet Chilli Sauce:

  • Chilischoten klein schneiden, mit dem Salz und dem Sternanissamen in den Mörser geben und fein mörsern. Zucker, Wasser und Reisessig aufkochen, über die Chilis giessen und etwas ziehen lassen.

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