Anzeige

Vegane Geheimwaffen - Bacon, Tortilla, Carbonara und Lasagne

  • Veröffentlicht: 08.07.2021
  • 14:45 Uhr
  • Carina Neumann-Mahlkau

Vegan oder nicht? Siehst du einen Unterschied zum echten Bacon? Wir auch nicht. Mit diesen Rezepten und Tricks gelingen dir deftige Klassiker ganz ohne Fleisch. Los geht's! Im Clip: Jackfruit - der perfekte vegane Fleischersatz.

Anzeige

Zutaten Veganer Bacon

3 EL

Sojasauce

2 EL

Öl

1 EL

Liquid Smoke (Räucher-Salz für den Geschmack)

1 EL

Ahornsirup

1 TL

Räucher-Paprika

0,5 TL

Salz

0,5 TL

Knoblauch-Granulat

14 Stücke

Reisblätter quadratisch, 16 cm groß

Anzeige
Anzeige

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt 2 / 6

    Reispapier in sechs gleich breite Streifen schneiden (ca. 2,5 cm).

  3. Schritt 3 / 6

    Alle anderen Zutaten zu einer Marinade verrühren.

  4. Schritt 4 / 6

    Jeweils zwei Streifen für ca. 10 - 15 Sekunden in eine Schüssel Wasser tauchen und anschließend zusammenkleben und auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen.

  5. Schritt 5 / 6

    Wiederholen, bis das Blech voll ist, dabei kleine Abstände lassen.

  6. Schritt 6 / 6

    Die feuchten Reispapierstreifen von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln. Acht bis zehn Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Saftige Pilz-Lasagne

Der Italo-Klassiker schmeckt auch fleischlos gut.
Der Italo-Klassiker schmeckt auch fleischlos gut.© Galileo
Anzeige

Zutaten Pilz-Lasagne Tomaten-Sauce

1 Stück

Zwiebel

1 EL

Zucker

1 Stück

Knoblauchzehe

2 Dosen

Geschälte Tomaten

NachBelieben

Frische Kräuter (Thymian, Basilikum, Salbei)

NachBelieben

Salz, Pfeffer

125 ml

Weißwein

1 EL

Tomatenmark

NachBelieben

Chilisauce (optional)

ZumAnbraten

Olivenöl

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Zwiebel grob schneiden und mit Zucker in Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch hacken, in den Topf geben und mitschwitzen. Das Tomatenmark ebenfalls kurz mitschwitzen.

  2. Schritt 2 / 4

    Mit Weißwein ablöschen und die Dosentomaten hinzufügen.

  3. Schritt 3 / 4

    Frische Kräuter hacken und hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Schritt 4 / 4

    Langsam köcheln lassen. Einen kleinen Teil der Tomaten-Sauce zum Anrichten der Lasagne für später aufbewahren.

Anzeige

Zutaten vegane Bechamel-Sauce

125 g

Alsan/Margarine

125 g

Weizenmehl

1.000 ml

Sojamilch

50 g

Hefeflocken

1 TL

Salz

NachBelieben

Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 2

    Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und unter Rühren weiß aufschäumen lassen. Dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen

  2. Schritt 2 / 2

    Sojamilch zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken kräftig würzen. Die Mehlschwitze unter Rühren (Schneebesen) hinzufügen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen.

Anzeige

Zutaten Pilz-Hack

700 g

Austernpilze

ZumWürzen

Geräuchertes Paprikapulver, Soja-Sauce, Pfeffer, Oregano, Hefeflocken, Öl, Knoblauch

NachBelieben

Lasagne-Blätter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Austernpilze grob hacken. Dann mit geräuchertem Paprikapulver, Soja-Sauce, Pfeffer, Oregano, Hefeflocken, Öl und Knoblauch marinieren und bei 180° C ca. 15-20 Minuten backen.

  2. Schritt 2 / 5

    Etwas Olivenöl, einen Schöpfer Tomaten-Sauce und etwas Bechamel-Sauce in eine Auflaufform geben. Die rohen Lasagne-Blätter darauf verteilen.

  3. Schritt 3 / 5

    Immer weiter abwechselnd Tomaten-Sauce, Bechamel-Sauce und Lasagne-Blätter schichten. In die mittleren Schichten auch etwas Pilze geben.

  4. Schritt 4 / 5

    Bei der letzten Schicht wieder nur Tomaten- und Bechamel-Sauce verwenden. Danach ca. 45 Min. bei 160°C backen.

  5. Schritt 5 / 5

    Mit Tomaten-Sauce und Salat anrichten.

Tortilla mit Kichererbsen-Mehl und Spargel

Ei-los glücklich mit unseren veganen Tortilla.
Ei-los glücklich mit unseren veganen Tortilla.© Galileo

Zutaten Tortilla mit Kichererbsen-Mehl und Spargel

120 g

Kichererbsen-Mehl

250 ml

Wasser

1 TL

Kala Namak (Schwefel-Salz für den Geschmack)

0,5 TL

Kurkuma

1 EL

Hefeflocken

ZumWürzen

Salz, Pfeffer

0,5 TL

Backpulver

2 EL

Olivenöl

1 EL

Zitronensaft

3 Stücke

Zwiebeln

1 Bund

Grüner Spargel

5 Stücke

Große gekochte und erkaltete Kartoffeln

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Alle trockenen Zutaten mischen, dann Wasser, Zitronensaft und Olivenöl dazu.

  2. Schritt 2 / 3

    Zwiebeln und Spargel grob schneiden und anbraten, Kartoffeln in Scheiben schneiden und alles in die Teigmasse geben.

  3. Schritt 3 / 3

    In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen, die Masse darin verteilen und von beiden Seiten für fünf Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Spaghetti Carbonara mit Räucher-Tofu und Walnuss-Parmesan

Liquid Smoke, Kala Namak, Hefeflocken - die vegane Küche ist kreativ.
Liquid Smoke, Kala Namak, Hefeflocken - die vegane Küche ist kreativ.© Galileo

Zutaten Spaghetti Carbonara mit Räucher-Tofu und Walnuss-Parmesan

500 g

Spaghetti

1 Stück

Große Zwiebel, fein gehackt

400 g

Räuchertofu, klein gewürfelt

2 Stücke

Knoblauchzehe

NachBelieben

Thymian

100 ml

Weißwein

1.000 ml

Soja-Sahne

NachBedarf

Salz, Hefeflocken, Pfeffer, Liquid Smoke, Kala Namak

ZumAnbraten

Öl

200 g

Walnüsse (für Walnuss-Parmesan)

5 EL

Hefeflocken (für Walnuss-Parmesan)

ZumWürzen

Salz (für Walnuss-Parmesan)

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Räuchertofu und Knoblauch darin anschwitzen. Mit ein paar Tröpfchen Liquid Smoke würzen.

  2. Schritt 2 / 5

    Mit Weißwein ablöschen, die Soja-Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Thymian abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen und zur Sauce geben. Die Pasta auf Tellern anrichten.

  4. Schritt 4 / 5

    Mit dem Walnuss-Parmesan bestreuen und mit jeweils einer Prise Kala Namak verfeinern. Gut dazu passt auch gehackte Petersilie.

  5. Schritt 5 / 5

    Zubereitung Walnuss-Parmesan: Alle Zutaten kurz in einer Küchenmaschine mixen.

Vegane orientalische Küche

Du magst lieber orientalische Gerichte? Dann schaue doch mal auf unsere Seite "Bulgur-Salat selber machen: Rezepte für Bulgur, Falafel, Hummus und Shakshuka". Dort findest du leckere, einfache und vegane Rezepte.

Vegan grillen - die besten Rezepte & Tipps

Nicht jeder Grillabend braucht Fleisch, Würste & Co. Auch Gemüse, Tofu, Linsen oder Seitan schmecken köstlich. Wir haben für dich leckere vegane Grillalternativen gesammelt.

Mehr Rezepte
66456659 2891 Premaster Galileo Die Ur Carbonara 20210402 Mxf 00 05 56 23
Rezept

Ur-Carbonara: So einfach kannst du den Pasta-Klassiker selber machen

  • 28.04.2024
  • 05:24 Uhr

© 2024 Seven.One Entertainment Group