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Rezept: Zarte Erdbeer-Sphären unter locker luftiger Holunderblüten-Luft

  • Veröffentlicht: 06.02.2023
  • 12:39 Uhr
  • Lars-Ole Grap

Sanfter Holunderblüten-Schaum mit zart schmelzenden Erdbeer-Spähren: Klingt kompliziert, aber gelingt mit unserem Rezept ganz einfach. Damit sorgst du beim Dinner für Aufsehen. Im Video: Mit diesen Tricks machen deine Gerichte noch mehr her.

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Erdbeer-Sphären mit Holunder-Schaum: So sieht der fertige Nachtisch aus

Erdbeer-Sphären unter Holunderblüten-Luft: So sieht der raffinierte Nachtisch, angerichtet im Fine-Dining-Stil, aus.
Erdbeer-Sphären unter Holunderblüten-Luft: So sieht der raffinierte Nachtisch, angerichtet im Fine-Dining-Stil, aus. © Galileo
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Zutaten

Für die Erdbeer-Sphären:

100 g

Erdbeeren

1 EL

Zucker

3 g

Kalziumcitrat

500 ml

Destilliertes Wasser

3 g

Natriumalginat

Für die Holunderblüten-Luft:

300 ml

Wasser

100 ml

Holunderblüten-Sirup

5 g

Soja Lecithin (Pulver)

4 Blätter

Minze (fein gehackt)

zumDekorieren(optional)

Erdbeeren und Minzblätter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Zubereitung Erdbeersphären: Natriumalginat in einem hohen Gefäß mit einem Schneebesen gründlich in das destillierte Wasser einrühren. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. Schritt 2 / 7

    Die Erdbeeren mit dem Zucker, etwas Wasser und dem Kalziumcitrat fein pürieren. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Einen Teelöffel des Erdbeerpürees in das Wasser-Natriumalginat gießen. Den Löffel aber erst direkt über der Oberfläche leeren. Mit einer kleinen Schaumkelle sanft in dem Gemisch rühren. Die Sphäre soll darin leicht geschwenkt werden.

  3. Schritt 3 / 7

    Anschließend mit der Schaumkelle heraus holen und in dem kalten, klaren Wasser abspülen. Dazu die Schaumkelle mit der Sphäre darauf vorsichtig zwei bis drei Mal in das Wasser tunken.

  4. Schritt 4 / 7

    Dann direkt auf dem Servierteller anrichten. Dazu die Sphäre von der Kelle auf einen Löffel gießen, die Sphäre platzieren und mit etwas gehackter Minze bestreuen.

  5. Schritt 5 / 7

    Zubereitung Holunderblüten-Schaum: Das Wasser in eine lange, flache Schüssel oder Tupperdose geben. Mit dem Holundersirup verrühren. Soja Lecithin darüber streuen. Etwas über die Hälfte der Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Die Schüssel leicht schrägt halten und mit einem Pürierstab Luft in die Flüssigkeit pürieren. Dazu die Oberfläche pürieren, bis ein fester Schaum entsteht. Alternativ kannst du den Schaum auch in einem Milchaufschäumer zubereiten.

  6. Schritt 6 / 7

    Den Schaum mindestens zwei Minuten stehen lassen, damit er etwas fester wird. Mit einem Löffel etwas Schaum abnehmen und diesen auf oder neben den Erdbeersphären platzieren.

  7. Schritt 7 / 7

    Optional den Teller mit Minzblättern und halben Erdbeeren garnieren. Dann sofort servieren und genießen.

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