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Schluss mit klebrigen Händen! Das Eis, das nicht schmilzt

  • Veröffentlicht: 29.08.2022
  • 08:45 Uhr
  • Galileo

Im Sommer schmilzt Eis schneller, als wir es schlecken können. Ein Naturgesetz. Geht nicht anders. Oh doch. Der Beweis kommt aus Japan.

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Das Wichtigste zum Thema Eis, das nicht schmilzt

  • Ihre Entdeckung könnte deinen Sommer verändern: Japanische Forscher:innen haben ein Eis erfunden, das nicht schmilzt. Auch nicht im Sommer, in der größten Hitze.

  • Der Trick: Im Eis sind Polyphenole, pflanzliche Stoffe, die zum Beispiel in Erdbeeren oder anderen Obst- und Gemüsesorten enthalten sind.

  • Unter Wärme bildet das Polyphenol Verbindungen zwischen den beiden Eis-Bestandteilen: Fett und Wasser.

  • Diese Entdeckung haben Wissenschaftler:innen an der Kanazawa-Universität in Japan gemacht. Das Eis, das nicht schmilzt, heißt deshalb auch Kanazawa-Eis.

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Wie haben die japanischen Forschenden das gemacht?

🌊 Es war Zufall: Die Tsunami-Katastrophe im Jahr 2011 ruinierte Landwirten die Erdbeer-Ernte über mehrere Jahre hinweg.

🍓 Die Idee der Forschenden in Kanazawa war es, aus den Erdbeeren das Polyphenol zu extrahieren und daraus ein neues Produkt zu machen.

💪 Polyphenole gelten als gesund und krebsvorbeugend.

🍰 Ein Konditor bekam den Auftrag, daraus etwas zu machen. Doch er beschwerte sich: Das Polyphenol mache die Sahne zu fest.

🌞 Da wurden die Forschenden hellhörig. Und begannen, das Eis zu entwickeln, das auch in der Sonne nicht schmilzt.

🍦 In Japan wird das Eis bereits verkauft. Und wer weiß, vielleicht ja auch bald in Deutschland?

Wie wird Eis eigentlich hergestellt?

Echtes Eis besteht nur aus wenigen Zutaten. Beispiel Schokoladen-Eis: Außer Milch sind Zucker und Emulgatoren, Sahne, Kakao und Schokolade drin. Gesetzlich vorgeschrieben ist, dass Milcheis wie Vanille oder Schokolade mindestens 70 Prozent Milch enthalten muss. In Fruchteis müssen 20 Prozent Früchte sein. Ausnahme: Zitronen-Eis. Da reichen 10 Prozent.

Erdbeereis wird von Profis so gemacht: Zucker und Wasser werden vermischt, die Masse auf 85 Grad erhitzt und dann auf 4 Grad abgekühlt. Anschließend wird das Ganze mit den Erdbeeren vermischt und auf -11 Grad gekühlt. Dann geht's in den Schockfroster: 5 bis 10 Minuten bei -35 Grad. Voilà! Jetzt kann es auch schon verkauft werden.

Du kannst auch zu Hause selbst Eis herstellen, es gibt auch zuckerfreie Varianten. Easy ist es mit einer Eismaschine, aber auch ohne klappt's. Alternative: Du probierst Mochi-Eis oder machst Eis aus deinem Lieblingsriegel. Selbstgemachtes Hunde-Eis ist eine gelungene Erfrischung für deinen Vierbeiner.

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Behältst du einen kühlen Kopf? Test dich im Eis-Quiz

Diese verrückten Eis-Sorten gibt es

Schluss mit klebrigen Händen! Das Eis, das nicht schmilzt

Der verrückte Eismacher in München hat Weißwurst-Eis im Angebot - das ist wirklich nur was für Experimentierfreudige.
Der verrückte Eismacher in München hat Weißwurst-Eis im Angebot - das ist wirklich nur was für Experimentierfreudige. © Getty Images
Der Eismacher hat aber auch flüssige bayerische Spezialitäten in Eis verwandelt: zum Beispiel Bier.
Der Eismacher hat aber auch flüssige bayerische Spezialitäten in Eis verwandelt: zum Beispiel Bier. © Getty Images
In New York gibt es Butter-Eiscreme mit echten Hummerstückchen.
In New York gibt es Butter-Eiscreme mit echten Hummerstückchen. © Getty Images
Das Viagra-Eis wurde in England erfunden. Die Farbe: blau. Der Geschmack: Champagner.
Das Viagra-Eis wurde in England erfunden. Die Farbe: blau. Der Geschmack: Champagner. © Getty Images
Und selbst ein Cheeseburger ist vor den Eismachern nicht sicher - auch diese ganz spezielle Eissorte wurde in New York erfunden.
Und selbst ein Cheeseburger ist vor den Eismachern nicht sicher - auch diese ganz spezielle Eissorte wurde in New York erfunden. © Getty Images
Spezialität aus Karlsruhe: Barbecue-Eis. Darin seien wirklich Barbecue-Sauce und fein gemahlene Würste, sagt der Eismacher. Seine Kunden lieben es.
Spezialität aus Karlsruhe: Barbecue-Eis. Darin seien wirklich Barbecue-Sauce und fein gemahlene Würste, sagt der Eismacher. Seine Kunden lieben es. © Getty Images
Ebenfalls im Angebot der Eismacher in Karlsruhe: Leberwurst-Eis für Hunde. Das gibt es übrigens in mehreren Eisdielen in Deutschland.
Ebenfalls im Angebot der Eismacher in Karlsruhe: Leberwurst-Eis für Hunde. Das gibt es übrigens in mehreren Eisdielen in Deutschland. © Getty Images
Der verrückte Eismacher in München hat Weißwurst-Eis im Angebot - das ist wirklich nur was für Experimentierfreudige.
Der Eismacher hat aber auch flüssige bayerische Spezialitäten in Eis verwandelt: zum Beispiel Bier.
In New York gibt es Butter-Eiscreme mit echten Hummerstückchen.
Das Viagra-Eis wurde in England erfunden. Die Farbe: blau. Der Geschmack: Champagner.
Und selbst ein Cheeseburger ist vor den Eismachern nicht sicher - auch diese ganz spezielle Eissorte wurde in New York erfunden.
Spezialität aus Karlsruhe: Barbecue-Eis. Darin seien wirklich Barbecue-Sauce und fein gemahlene Würste, sagt der Eismacher. Seine Kunden lieben es.
Ebenfalls im Angebot der Eismacher in Karlsruhe: Leberwurst-Eis für Hunde. Das gibt es übrigens in mehreren Eisdielen in Deutschland.
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Schleck mal das Licht an!

Bei diesem Eis geht es nicht um den Geschmack, sondern um die Wirkung: Ein Engländer hat ein leuchtendes Eis erfunden - die Proteine im Eis fangen an zu leuchten, sobald du sie mit deiner warmen Zunge berührst.

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