Am meisten Fruktose ist in Obst enthalten. Doch auch hier variieren die Werte stark. Tabellen mit dem Gehalt pro 100 Gramm dienen zur Orientierung.© Getty Images
Viel Fruktose ist unter anderem in Weintrauben, Kirschen, Äpfeln, Mangos, Birnen und Dörrobst.© Getty Images
Wenig Fruktose ist beispielsweise in Papaya, Aprikosen, Limetten und Honigmelone. © Getty Images
Bananen und Beeren sind ebenfalls besser verträglich, da sie ein gutes Glukose-Fruktose-Verhältnis haben.© Getty Images
Auch in Säften und Limonaden, …© Getty Images
Honig, Marmelade, Fruchtjoghurt, …© Getty Images
Süßigkeiten und …© Getty Images
In Gemüse ist Fruktose enthalten. Fruktosehaltiges Gemüse wird übrigens roh schlechter vertragen als gekocht oder gebraten.© Getty Images
Ferner ist auch normaler Haushaltszucker nicht ganz unproblematisch. Dieser wird nämlich nach dem Verzehr in Glukose und Fruktose aufgespalten. Die Glukose stimuliert jedoch den Glukosetransporter GLUT5, sodass auch mehr Fruktose aufgenommen werden kann. Somit ist normaler Zucker besser verträglich als reiner Fruchtzucker.© Getty Images
Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit und Xylit hingegen verschlechtert die Aufnahme, da sie den gleichen Transporter nutzen. Sie sind oft in zuckerfreien Kaugummis und Bonbons enthalten.© Getty Images