Smashed Burger
Beim Fleisch-Label «Hornochs» ist René in puncto Fleisch in guten Händen: Sie produzieren Rindfleisch nachhaltig und kreuzen Wagyu mit Simmentaler Rindern.
Zutaten fürPortionen
800 g | Rindfleisch mit mind. 10% Fettanteil |
3 grosse Prisen | Meersalz |
1 EL | Öl |
200 g | Bergkäse |
1 Stück | rote Zwiebel |
0 ,5 kleiner | Eisbergsalat |
6 Stück | grosse Burger Buns |
6 EL | Röstzwiebeln |
0 | ---- |
2 Stk | Peperoni rot |
1 Stk | Zwiebel |
2 Stk | Knoblauchzehen |
1 Stk | Apfel |
1 Stk | Birne |
3 grosse Prisen | Herbamare Kräutersalz |
1 TL | Paprikapulver |
1 Prise | Cayennepfeffer |
50 ml | Apfelessig |
1 EL | Zucker |
1 Stk | frischer Ingwer |
3 Zweige | junger Thymian |
3 EL | Ketchup |
0 | ---- |
100 g | Mayonnaise |
30 g | Senf |
1 EL | Paprikapulver |
2 Schluck | Rum |
0 | ---- |
1 dl | Apfelessig |
1 ,5 EL | Zucker |
1 TL | Herbamare Kräutersalz |
100 g | kleiner Rotkohl |
2 EL | Senfkörner |
Burger:
Fleisch in Würfel schneiden, gut mit Meersalz mischen und anschliessend durch den Fleischwolf drehen. Hände mit Öl benetzen und aus der Fleischmasse 6 gleichgrosse Kugeln formen. Käse grob raffeln, Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Eisbergsalat in feine Streifen schneiden, Burger Buns waagrecht halbieren. Die Hackfleischkugeln auf die heisse Grillplatte legen und innerhalb der ersten 20-30 Sekunden platt drücken. Patties beidseitig bis zum gewünschten Garpunkt braten. Kurz vor Ende der Garzeit den Käse auf die Patties verteilen und schmelzen lassen. Die Buns mit der Schnittfläche auf die heisse Grillplatte oder den Rost legen und kurz antoasten. Die Brötchen vom Grill nehmen, die unteren Hälften mit etwas Burger-Sauce bestreichen und mit Eisbergsalat, Zwiebelringen, je einem Rindfleischpatty, Rotkraut und Röstzwiebeln belegen. Die obere Brötchenhälfte mit Relish bestreichen, diese auf die Burger legen und sofort servieren.
Relish:
Peperoni, Zwiebel und Knoblauch rüsten und in Stücke schneiden. Apfel und Birne entkernen und in Spalten schneiden und alles durch den Fleischwolf drehen. Mit Kräutersalz, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. Apfelessig, Zucker, fein geriebenen Ingwer und Thymianblättchen beigeben und Ketchup unterrühren. Alles in einer Pfanne über dem Feuer köcheln lassen.
Burger-Sauce:
Für die Burgersauce alle Zutaten miteinander verrrühren.
Marinierter Rotkohl:
Apfelessig, Zucker und Salz in einer kleinen Pfanne aufkochen. Rotkohl vierteln, Strunk wegschneiden und Rotkohl anschliessend in sehr feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, Senfkörner dazu geben und mit dem heissen Sud übergiessen. Noch heiss in ein Schraub- oder Weckglas füllen, verschliessen und sofort bis zur Verwendung auf den Kopf stellen.