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Wenn das Feuer knistert und raucht, ist René Schudel in seinem Element. Für ihn gibt es nichts Schöneres, als Essen über offenem Feuer zuzubereiten. Bild: ProSieben Schweiz

Mit «Schudel’s Food Stories» startete René Schudel vor drei Jahren gemeinsam mit ProSieben ein völlig neues Koch-Format in der Schweizer Fernsehlandschaft: Beeindruckende Bilder von wuchtigen Orten, bodenständige Rezepte verbunden mit persönlichen Geschichten. «Schudel’s Food Stories» erzählt direkt aus dem Leben. Die Sendung ist für René Schudel eine Herzensangelegenheit: «Für mich gibt es nichts Schöneres, als sorgfältig ausgewählte Rohstoffe über offenem Feuer auf traditionelle Art zuzubereiten.»

 

Nachdem ihn die ersten beiden Staffeln seiner kulinarischen Reise an so entfernte Orte wie Finnland, Tel Aviv oder Indien führten und er für die dritte Staffel der Schweiz treu blieb, macht René Schudel sich für die neusten Sendungen auf eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Ibiza. Die Mittelmeerinsel hat weit mehr zu bieten als Hippieromantik und Partymekkas: Idyllische Plätzchen und eine üppige Natur machen Ibiza gerade im Frühjahr zu einem wahren Paradies für Liebhaber einer bodenständigen Küche.

 

Ibizenkisches Poulet mit viel Anke
Auch in der vierten Staffel wagt sich der Berner TV-Koch an schmackhafte Gerichte mit viel Seele: Wilder Spargel direkt aus den Wäldern Ibizas, fangfrische Forelle mit jungem Spinat oder ein geräuchertes Poulet mit viel Anke sind nur einige Beispiele, wie René Schudel seiner grossen Leidenschaft am liebsten nachkommt. Gekocht wird ganz nach Schudels Geschmack mit wenigen, aber hochwertigen Zutaten, viel Herz und einer Prise Humor.

Die neuen Sendungen wurden teilweise auf Ibiza aufgenommen, einer Insel, die es René Schudel angetan hat: «Ibiza ist kulinarisch enorm vielfältig: Neben dem Meer bietet auch die fruchtbare Erde zahlreiche Zutaten, die nur so vor Aroma strotzen. Da bietet sich eine unverfälschte Zubereitung geradezu an, denn so kommt der Geschmack einfach am besten zur Geltung.»

 
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Auf der Suche nach wildem Spargel auf Ibiza: René Schudel. Bild: ProSieben Schweiz

 

Episode 1: Wilder Spargel (13.04.)
Wilder Spargel hat etwas Geheimnisvolles und gilt nicht umsonst als Delikatesse. Bereits im März ist er im Mittelmeerraum für Genussmenschen zu finden. René durchstreift die Wälder im Norden von Ibiza und wird tatsächlich fündig. Die aromatischen Spargeln schmecken am besten, wenn man nicht zu viel mit ihnen anstellt. Am Meer bereitet Schudel eine Kreation mit Fisch, Fenchel und einem Hauch Meeresbrise zu.

 

Episode 2: Forelle mit Spinat (20.04)
Frittieren über offenem Feuer ist nicht ganz ohne, aber mit etwas Vorsicht eine abenteuerliche Angelegenheit, die das Risiko allemal wert ist. Direkt am idyllisch gelegenen Thunersee frittiert René Schudel eine ganze Forelle mit einigen Krumen altem Brot zu einer knusprigen Gaumenfreude. Dazu serviert er eine Pfanne Jungspinat und eine bestechend gute Senf-Vinaigrette. Einmal mehr zeigt sich: Es sind die einfachen Dinge, die besonders gut schmecken.

 

Episode 3: Poulet vom Feuer (27.04)
Ein ganzes Poulet gelingt immer, erst recht, wenn es lange über dem offenen Feuer im Rauch hängen darf. An einem lauschigen Plätzchen unter ibizenkischen Olivenbäumen feuert René kräftig ein. Unter die Haut gehört natürlich viel Anke, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Auch Tomaten und Chili für die Salsa landen direkt in der Glut. Alles in allem entsteht so ein rauchiges Menü mit viel Charakter.

 

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«Schudel’s Food Stories» wird unterstützt von Lidl Schweiz und Herbamare.

 

Sendedaten und Orte der vierten Staffel von «Schudel’s Food Stories»

Datum                                     Ort                                               Rezept

13. April 2022                           Ibiza                                             Wilder Spargel

20. April 2022                           Thunersee                                     Forelle mit Spinat

27. April 2022                           Ibiza                                             Rauchiges Poulet

Weitere Episoden folgen